Bomboloni di carnevale
Il Bomboloni di Carnevale danese – il popolare Fastelavnsboller in Danimarca, involtini di lievito al forno ripieni di crema alla vaniglia, marmellata o mela. Originariamente ripieno di uvetta e zucchero. Un dolce tradizionale per il Mardi Gras (Fastelavn), quando i bambini si vestono con costumi creativi.
Bomboloni di carnevale
Il tradizionale Fastelavnsboller danese, preparato per il Carnevale.
Ingredienti
- 150 ml di latte
- 175 g di burro
- 21 g di lievito fresco
- 1 uova
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 475 g di farina
- 70 g di zucchero
- 1 cucchiaino zucchero di vaniglia
- ½ cucchiaino di sale
Ripieno:
- 1 mela
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 3 cucchiaino zucchero
- 6 cucchiaino marmellata di ribes nero o di lampone
Glassa:
- zucchero a velo
- acqua
Istruzioni
- Sbricicolare il lievito in una ciotola, con il latte tiepido. Unire il burro fuso e mescolare il tutto fino a quando il lievito sarà completamente sciolto.
- Unire la farina, uova, lo zucchero e zucchero di vaniglia, di cardamomo in polvere e di sale. Lavorare l’impasto a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Lasciare lievitare l’impasto per circa 60 minuti o fino a quando avrà raddoppiato di volume.
- Stendetela su una spianatoia infarinata e ricavatene 14 dischetti, del misure di circa 10 cm x 10 cm.
- Metti 1 cucchiaino di mela su 7 quadrati e metti 1 cucchiaino di marmellata su l'altre 7 quadrati. Piega gli angoli e premi insieme, posiziona i bomboloni sulla carta protettiva con la piegatura verso il basso.
- Lasciare lievitare per circa 30 minuti.
- Trascorso questo tempo infornate a forno già caldo – 180° per 12-15 minuti. Togliete poi dal forno i bomboloni, e lasciate raffreddare.
- Per preparare la glassa versate lo zucchero a velo in un recipiente e unite un po’ d’acqua poco alla volta e iniziate a mescolare. Continuate ad aggiungerne, sempre un cucchiaio alla volta, fino ad ottenere una consistenza vischiosa e per finire cospargete i le bomboloni.