La barba del Nonno
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Non sono sicuro di come abbia avuto origine il nome della torta. Ma probabilmente si riferisce alla barba, si ottiene dalla meringa alla torta quando si mangia una fetta. E la meringa bianca sembra la barba di un nonno.
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La barba del Nonno
Ingredienti
- 125 g di burro
- 3 uove
- 125 g di zucchero
- 200 g di farina
- 1,5 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1,5 dl latte
- 100 g marmellata di ribes nero
Per la meringa:
- 140 g di zucchero
- 3 albumi
Istruzioni
- Sbattere il burro con lo zucchero con un mixer, fino al bianco e cremoso. Aggiungere le uova – uno a volta, continuate a montare.
- Aggiungere la farina, latte e bicarbonato di sodio, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate l'impasto in una teglia delle dimensioni di 21 x 32 cm, precedentemente foderata con carta forno.
- Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Per la meringa:
- Montate gli albumi a neve. Aggiungete lo zucchero e sempre continuando a montare.
- Spalmate tutta la superficie con la marmellata di ribes nero.
- Spalmatela la meringa con un cucchiaio sulla superficie della torta.
- Continua a cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti.
- Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire.