Semla per Carnevale

Per la festa di Carnevale in Svezia, lo svedese prepara questi panini dolci ripieni di panna – Semla. Il nome è collegato al latino semilia – farina di semola.

Un panino ripieni di marzapane delizioso e panna montata, da gustare con un caffè o tè nei pomeriggi freddi di febbraio.

La semla svedese

Semla

Preparazione 50 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 pezzi

Ingredienti
  

  • 75 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 25 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 400 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 1 uova
  • sale
  • 150 g di marzapane
  • 75 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Sbricicolare il lievito in una ciotola, con il latte tiepido. Unire il burro fuso e il cardamomo in polvere, e mescolare il tutto fino a quando il lievito sarà completamente sciolto.
  • Unire la farina, lo zucchero e un pizzico di sale e lavorare l’impasto a ottenere un composto liscio e omogeneo.
    Lasciare lievitare l’impasto per circa 30 minuti o fino a quando avrà raddoppiato di volume.
  • Dividere l’impasto in parti di 10 pezzi, formare delle palline, sistemarle in una teglia rivestita di carta da forno e lasciarle lievitare per 45 minuti o 1 ora, dipende alla temperatura.
  • Spennellare la superficie dei panini con l’uovo sbattuto e cuocerli in forno per circa 10 minuti a 225 gradi, diventino d’oro. Sfornare e lasciar raffreddare.
  • Tagliare la calotta superiore dei panini e tenerle da parte. Svuotare i panini con una forchetta.
    Sbriciolare la mollica ottenuta, metterla in una ciotola capiente, unire la pasta di marzapane grattugiata e il latte e amalgamare a ottenere un composto omogeneo.
  • Riempire i panini con il composto marzapane. Montare la panna, versarla in una sac à poche e guarnire i panini.
    Richiudere i panini con le calotte, spolverizzarli di zucchero a velo e servire.

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