Semla per Carnevale

Il Semla è un dolce tradizionale svedese che si consuma il martedì grasso, noto anche come “Fat Tuesday” o “Fettisdagen”. Questo delizioso dolcetto consiste in un panino di grano aromatizzato al cardamomo, ripieno di pasta di mandorle e ricoperto di panna montata. La parola “semla” deriva dal latino “simila”, che significa farina di grano fine.

Il processo di preparazione del Semla prevede la cottura dei panini fino a quando non sono dorati, la loro apertura e la rimozione di parte del pane dal centro. Il pane rimosso viene mescolato con pasta di mandorle e un po’ di latte o panna per creare un ricco ripieno, che viene poi messo all’interno del panino. La parte superiore del panino viene solitamente adornata con un cucchiaio di panna montata prima di essere spolverata con zucchero a velo.

Tradizionalmente, il Semla veniva servito in una ciotola di latte caldo, noto come “hetvägg”, per riscaldare e saziare durante i freddi mesi invernali. Tuttavia, oggi è più comune gustare il Semla da solo, con una tazza di caffè o di tè.

Semla

Questa Semla consiste in un panino di grano aromatizzato al cardamomo, ripieno di pasta di mandorle e ricoperto di panna montata.
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di riposo 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Portata Dolci
Cucina Svedese
Porzioni 10 pezzi

Ingredienti
  

  • 75 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 25 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 400 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 1 uova
  • sale
  • 150 g di marzapane
  • 75 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Sbricicolare il lievito in una ciotola, con il latte tiepido. Unire il burro fuso e il cardamomo in polvere, e mescolare il tutto fino a quando il lievito sarà completamente sciolto.
  • Unire la farina, lo zucchero e un pizzico di sale e lavorare l’impasto a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Lasciare lievitare l’impasto per circa 30 minuti o fino a quando avrà raddoppiato di volume.
  • Dividere l’impasto in parti di 10 pezzi, formare delle palline, sistemarle in una teglia rivestita di carta da forno e lasciarle lievitare per 45 minuti o 1 ora, dipende alla temperatura.
  • Spennellare la superficie dei panini con l’uovo sbattuto e cuocerli in forno per circa 10 minuti a 225 gradi, diventino d’oro. Sfornare e lasciar raffreddare.
  • Tagliare la calotta superiore dei panini e tenerle da parte. Svuotare i panini con una forchetta.
  • Sbriciolare la mollica ottenuta, metterla in una ciotola capiente, unire la pasta di marzapane grattugiata e il latte e amalgamare a ottenere un composto omogeneo.
  • Riempire i panini con il composto marzapane. Montare la panna, versarla in una sac à poche e guarnire i panini.
  • Richiudere i panini con le calotte, spolverizzarli di zucchero a velo e servire.

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